2017/12/13

カリフラワーとブロッコリー

大雪を過ぎて、一気に寒くなってきましたね。
水に張る氷もだんだん分厚くなってきました。

小学校では学級閉鎖などの声もちらほら。
体調を崩さないように気をつけないといけない季節です。
なんとか年末まで元気に走り抜けたいところですね。

さて、畑では、白い宝石(のようなカリフラワー)がとれました。
今年は太陽が少なかったので、生育が進まず、小さめです。
なぜ「宝石」と私が呼ぶかというと、大きな緑の葉っぱに覆われて、
まるで隠されているかのように見えるからです。
たくさんの緑をかき分けて、白い光るものを見つけたときの感動!
カリフラワーだ!!とすごいお宝を発見した気分になります。
今年は小さいから、さらに宝石感アップ(笑)。

あと、一緒にブロッコリーも採れています。
やはりこちらも小ぶりではありますが、、、立派なブロッコリーです。

自家用に採ったブロッコリーとカリフラワーを早速茹でていただきました。
トン汁と、人参炒めと、大根のゆず梅酢あえ、レンコンのきんぴらと一緒に、
野菜盛りだくさんの食卓です。
最近、土鍋スタイルにはまっています。
普通のなべで作っていたものも、土鍋で作るだけでより美味しそうに見える(気がする笑)。
この土鍋、しばらく使ってなかったので、目にも新鮮で楽しんでいます。
あと、保温性が高くて「やっぱり冬には土鍋だぜ!」という気分にさせてくれます。
「土鍋シチューが食べたい」というリクエストが聞こえたので、今度はこの土鍋でシチュー作る予定です。
今シーズンは大活躍しそうな土鍋スタイルです。

それにしても、野菜がたくさん食べられるって、本当に幸せだなと思います。
まず、野菜がないとだめだし、
野菜があっても料理しないとだめだし、
料理するには時間がないとだめだし、
時間があっても愛情がないとだめだし(作る気にならないという意味で)。
幾多の関門?を経て、野菜が食べられるんだなぁと思ったりしています。

感謝です。