2025/02/10

味噌づくり 2025

まだまだ寒い日が続きますね。

寒仕込み。
味噌作りには適した環境です。
昨日、毎年恒例の味噌作りを家族総出で行いました。

鍋いっぱいの大豆をストーブの上で茹でています。
大豆を6キロ分仕込むので、家の鍋だけでは入りきらないので、
外のかまどと2カ所で茹でてます。
朝4時半から茹でたので、午前中には柔らかくなってつぶせました。

杵と臼で豆潰し。ここからが体力勝負です(笑)。
潰した大豆と塩切麹をまぜているところ。握力使う~。
うちは、麹も大豆と同量、6キロ使います。
年々子どもたちが大きくなり、体力もついてきているので、
年々私たち夫婦の負担が軽くなっています。ありがたい。。

ここから先は、手が豆だらけで写真は撮れていないのですが、
みそ玉作って、投げ込んで、おしぶたして、重石して、ひもで縛って、終了。
1行で書くととても簡単そうだけど、量があるので労力はかかります。。

はぁ~、頑張った。

今日は、とてもすっきりした、達成感のある気持ちです。
1年分の味噌が仕込めた安心感(笑)。
30キロ分くらいのみそになるのかな。

今日もおなかが元気です。