朝寒かったせいか、朝の車の中で、子どもたちが
「今日のおやつは、ふかふかのおまんじゅうにして!」と懇願。
いやいや、今日は配達日だし、準備やらなにやら忙しいから無理無理と軽くあしらった私でしたが、「ふかふかのおまんじゅう」というワードが頭の中でぐるり。
食べたい笑。
スケジュール的に無理だろう、小豆だって煮てないし。
いや、うまくやればできる。私の段取り次第だろう。
そんなやり取りののち、作ることに決定。
朝の仕事の前に、小豆を圧力鍋にかける。
ふだんは前日から小豆を水に浸しておいて、コトコト煮るのだけれど、
こういう時間がない時は、圧力鍋に感謝!
煮ている間に一仕事。
生地を仕込んで冷蔵庫で30分寝かせる間に一仕事。
こういう時は、サクサク仕事がはかどるから不思議。
なんだかんだ並行しながら、生地にあんこを丸め込んで蒸し器をセット。
ここまでくれば大丈夫。
蒸している間にお昼ご飯作って、ご飯とおまんじゅう、同時に出来上がり!
せかせか作ったので、小豆が飛び出ちゃってますが、それもご愛敬。
口の中に入ればおんなじだい!と開き直ってみたり。
ああ、「時間がないからできない」という一番よく使う言い訳。
自分に都合のいい言い訳。
確かにそうなんだけども、そうなんだけども、
やる気になれば意外とできちゃうっていうのも事実だなぁと。
「できない言い訳を考えるより、どうやったらできるかを考える方が建設的」
どこかで聞いたことのあるようなセリフ。
そうなんだけども、そうなんだけども。。
そうできない時もあって、そうできる時もある。
いつも理想を掲げていても疲れてしまうから、
できない時は無理しない、できる時はやったるでぇ~とやる。
やったるでぇ~と思える自分でいられるように、
自分を整えておくようにしたい。
さぁ、ふかふかのおまんじゅうを持って、配達にいってきます!