2016/06/14

離乳食

ひよも5ヶ月になり、離乳食を始めました。
わかき以上に食べる意欲があり、その果敢な様子に驚いています。

離乳食を始めて2週間になりますが、すでに3回食です。
食べ過ぎでしょうか。。。
普通は、始めて1ヶ月は1回食、その後1ヶ月は2回食、そのまた1ヶ月したら3回食、
と段階を踏んで回数を増やしていくことになっているのですが、本人の明確な意志がありまして(苦笑)。
本人の意欲を尊重して、日に三度の食事に同席し、ともに食べています。
といっても、様子を見つつ、量を調整しつつ、体の負担にならないように気を付けています。
少しづつおっぱいの飲む量も減ってきて、トータル摂取量のバランスを取りつつ、といった感じです。

お米から始まって、サツマイモに人参、大根、かぶ、ブロッコリー、カリフラワーと挑戦しましたが、どれもよく食べます。
今回は、もちきびやもちあわ、ヒエ粉などの雑穀も積極的に取り入れて、
わかきの時より上手に離乳食が作れている、かな?
2人目という気楽さというか、適当さ?があるからか、離乳食作りに負担感がなく、
今日は何を食べさせようかな~と料理するのが楽しいです。

スナップエンドウを握る手も力強い(笑)。
食べている途中に手をバタバタさせて、お皿を持つ私の手にぶつかり中身をこぼす・・・、
というのを繰り返したので、手の動きを封じるために持たせたところ、うまくいった!
歯固めにもちょうどいいです。
それ以来、スティックの人参や大根を持たせるようになり、食事をするのが楽になりました。
確か、わかきがこのくらいの頃は、よくピーマンを持っていたような。。。夏だったからな。

たくさん食べて、元気にすくすく育ってね。