秋に収穫したサツマイモが、この時期になると一段と甘さを増してきます。
この時期のおやつの定番、焼き芋。
薪ストーブの中に突っ込んでおくだけでできるなんて、
なんてエコで手軽なおやつ。
火力にもよりますが(強すぎてもイモが炭になります。。。)、
20分~30分くらいで出来上がります。
こんな感じでほっくりと。。
11月はホクホクが強かったのですが、
12月はホクホクとねっとりのバランスがちょうどいい感じ。
そして、1月になるとねっとりが強くなってきます。
私はこのくらいが一番好きです。
サツマイモは寒さに弱いので(凍みると傷みます)、
木箱の中にもみ殻と一緒に保存しています。
今現在、直売所機能をもったお店のオープンに向けて準備しています。
営業時間や曜日はまだはっきりお伝えできないのですが、
サツマイモや人参、大根、サトイモなど、
お正月料理に使う野菜を販売しておりますので、
欲しい方いらっしゃったらご連絡くださいませ。
kokoronefarm@gmail.comまで。