2024/12/31

餅つき

今日のお昼はお餅をつきました。
親戚が集まって、みんなで餅つき。
本当は、こんな年末にやることでもないのかもしれないけど、
みんなが集まれるタイミングがここなので、毎年恒例になっています。

今までは、大人中心でついていましたが、
今年は子どもチームが頑張って、2升つきあげました。
ひよも、とても上手になりました。
わかきのこねどりもなかなか。
子どもたちの成長を感じました。

1年はあっという間で、日々接していると、
成長しているのかどうかよくわからないけれど、
1年ぶりの行事などがあると、ちゃんとそれぞれ大きくなって、
成長しているんだなと実感できるものですね。

手が餅だらけで写真はこれだけですが、
あんこにきなこ、黒ゴマ、のり醤油、そしておろし大根!
5色のお餅をたらふく食べました。
私はつきたてのお餅をおろし大根で食べるのが一番すきですが、
やはり今日も一番人気。
みんなでおいしい!おいしい!とほおばるお餅は最高です。
食べきれなかった分は、明日のお雑煮へ。
正月はやっぱりお餅ですね。

さぁ、夜はお蕎麦に天ぷらだ。
そろそろ準備にとりかかろう。

最後になりましたが、今年も一年、大変お世話になりました。
しばらく放置していたブログも動き始め(笑)、
新しい『こころね時間』も来年にスタートします。

情報発信は、インスタやXなど、いろいろあるようですが、
どうもそういうのは呼吸が浅くなる感覚があって苦手で、
私は、やっぱりこのブログで、じっくりのんびりとやっていきます。

少しご不便をおかけするのかもしれませんが、
お店の営業に関することなどは、こちらで更新していきますので、
こちらをチェックしていただければと思います。


今年も本当に残り僅かになりました。
みなさま、どうぞよいお年をお迎えください。
また、来年もどうぞよろしくお願いいたします!