もうすぐ冬至。
今年も終盤にさしかかってきました。
12月に入り、気持ち的には焦りに似た、少し押し迫ってくる感がありますが、
自然はいつも変わらず、刻々と変化していくだけです。
冬至に向かってニワトリたちの産卵は下がり、
畑は寒々しい気配になりますが、
人参や白菜など冬のものは美味しさを増していきます。
寒くなり、乾燥してくると、漬け物の季節。
漬ける前の白菜たち。今シーズン2度目です。
これが、けっこう手が痛くて。。でも頑張ってくれました!
心置きなくバクバク食べてしまいます。
漬け物とご飯、最強。
たくあんは漬けあがるまでもう少しかかりそうです。
早く食べたいな~、まだかな~と、樽の周りを一回りするのが日課笑。
「料理上手は待てる人」
いつか言われた言葉が思い出されます。
できるのをのんびり待とう。