2024/12/19

お漬物

もうすぐ冬至。
今年も終盤にさしかかってきました。

12月に入り、気持ち的には焦りに似た、少し押し迫ってくる感がありますが、
自然はいつも変わらず、刻々と変化していくだけです。

冬至に向かってニワトリたちの産卵は下がり、
畑は寒々しい気配になりますが、
人参や白菜など冬のものは美味しさを増していきます。

寒くなり、乾燥してくると、漬け物の季節。
漬ける前の白菜たち。今シーズン2度目です。

樽に一緒に入れる昆布と唐辛子を切っているところ。
これが、けっこう手が痛くて。。でも頑張ってくれました!

そんなこんなを経て、漬けあがった白菜。
1回目の時の最後の株だけど、また2回目にどっさり漬けるから、
心置きなくバクバク食べてしまいます。
漬け物とご飯、最強。

たくあんは漬けあがるまでもう少しかかりそうです。
早く食べたいな~、まだかな~と、樽の周りを一回りするのが日課笑。

「料理上手は待てる人」

いつか言われた言葉が思い出されます。
できるのをのんびり待とう。