2025/01/16

丸める

おからを煮たついでに、おからハンバーグを作っています。
(おからだけじゃなく、お肉と卵も入れます)
おからって、水分を絞ってある分、袋に入っているときはカサがないけど、
煮るとすごく増えて、いつも食べきるのに1週間くらいかかってしまいます。
なので、なるべく3分の1くらいは、違うお料理にアレンジ。
子どもが小さいときは、よくおからドーナツとか作ったような。

パン粉の代わりに吸ってくれるので、いいつなぎになります。
カサがでて肉を少なくできるので、家計にも優しい。
子どもの日記に「今日はヘルシーなハンバーグでした」と書かれてました(笑)。
たしかに、あっさりのハンバーグです。
日記の最後に「おいしかったです」と書いてあったので、まぁよし。
でも、本当に好きなものの時は、「また食べたいです」と書くので、
やっぱり子どもには淡泊なのかな。

こちらは、ジャガイモのコロッケを作っています。
そうだ、おからをコロッケに入れてもいいな、と今思いました。
これは、ひき肉と玉ねぎとジャガイモのシンプルなコロッケです。

お料理をしていると、丸める作業ってけっこうありますね。
子どもの粘土遊びじゃないけど、丸める作業って、けっこう好きです。

「丸まる」って、よくないですか?
なんか、かどが取れて、形が整っていく感じ。
手のひらの中で、コロコロと大事そうに丸められていく感じ。
心がこもる感じもするし、念が入る感じもしますよね。
時々、星形とか、ハート形とかつくりたくなっちゃうけど笑。

もうすぐ大寒。
この週末はかなり寒そうです。。
この寒さで、背中も丸まってしまいますが、背筋をピンとして、
颯爽と歩きたいと思います。