2025/01/23

煮りんご

今日もコトコトスープを作っています。
上に水菜とネギの青いところが浮いてきて緑のスープに見えますが、
最後は豚汁にアレンジする予定なので、サトイモ、大根、人参、といった根菜のスープです。

ちなみに、となりのスープは甘酒を入れて、バターを入れて、こっくりしたスープ。

実は、バター、結婚して初めて買いました。
新しいことを始めると、なんか今まで買ったことないものを買ってしまう(笑)。
チャレンジ?!というか、興味というか。
いろいろ新しい発見があって、なんだか楽しいです。

そう、昨日リンゴを煮ました。
母にもらった紅玉、仏壇に上がっていたのか、シナシナしていたので。
塩水にくぐらせてからコトコト煮ます。

時期外れの紅玉だからなのか、けっこう酸っぱい感じだったので、
リンゴジュースとはちみつを少しいれて、最後はくず粉でとろみをつけてリンゴジャムに。
そのまま食べてもおいしかったけど、
子どもたちはクラッカーにのせておやつに食べてました。
2個分のリンゴ、おやつとデザートでその日のうちに終わりました。。
今日、リンゴパイを作りたかったのに。。。

今日のおやつは何作ろう。
甘酒が少しあったから、それを使って何か作ろうか。

食べることは毎日のこと。
終わりがない。
でも、いつか終わりがくるのかな。

続く日々が、愛おしい。
料理は愛情!
日々愛情。