ガツ刺しと、切り昆布と、特製メンマ!
実家に生えている山椒の木から摘んできておいた葉っぱを添えて。
やっぱり季節の者同士は合うんですね。きれい。
私はこれだけあれば十分なのですが、うちの家族には足りないので、もうひと踏ん張りして、肉炒めと新玉ねぎのサラダも準備しました。
4月の最終週が終わりいろいろ区切りでもあったので、無事乗り切れたことを祝して、ビールとジュースで弥栄(いやさか)を。
ちなみに、「弥栄」は、我が家では「乾杯」に相当する掛け声です。
おいしいご飯と美味しいお酒でエネルギーチャージ。
5月に入ると田んぼの準備も本格的に始まるので、心身ともにしっかりエネルギー補給して頑張りたいと思います。